город

В Ростов приходит каршеринг. Что это такое?

Во вторник, 10 января, совладелец сервиса каршеринга «Делимобиль» Винченцо Трани заявил, что планирует запустить сервис в нескольких российских городах, в том числе и в Ростове-на-Дону. Пока нет даже приблизительных сроков запуска проекта (как и уверенности, что «Делимобиль» в Ростове на самом деле появится), однако мы решили разобраться в том, что же такое каршеринг и как им пользоваться.

Что такое каршеринг?

Каршеринг — услуга поминутной (иногда может быть и почасовой) аренды автомобиля. Одна из особенностей каршеринга состоит в том, что взять и оставить машину можно в любом месте города, где разрешена парковка, а не только на специальных стоянках.

Это дорого?

В среднем, в России цена варьируется между 6 и 10 рублями за минуту движения. За стоянку зарезервированного автомобиля берут 1-2 рубля в минуту. При этом большинство компаний ночью за стоянку деньги не снимают.

В зависимости от компании, оплату могут потребовать как после поездки, так и до. «Делимобиль» снимает деньги только после завершения поездки. У некоторых других компаний существует ограничение на минимальное количество денег на счету для бронирования автомобиля.

Важно, что помимо оплаты времени клиент не должен ни за что платить: все расходы, в том числе и стоимость топлива, уже включены в цену.

При необходимости заправиться, в зависимости от компании, можно или расплатиться находящейся в машине топливной картой, или заплатить наличными, а затем вернуть деньги, прислав фотографию чека. Некоторые компании также сотрудничают с операторами платных парковок и позволяют клиентам оставлять там машину бесплатно.

Что нужно для пользования сервисом?

Стандартный набор документов — паспорт и водительские права (в некоторых случаях действует ограничение по возрасту или по водительскому стажу). Кроме того, для большинства компаний потребуется подписать договор (можно в офисе, а можно заказать платную доставку). Некоторые сервисы, например, Youdrive, требуют только регистрацию и согласие с условиями оферты. Но, в любом случае, арендовать машину можно только после подтверждения аккаунта работниками компании. В итоге, прежде, чем вы сможете брать машины, может пройти от нескольких часов до нескольких дней.

Как воспользоваться?

Для начала, с помощью мобильного приложения или сайта нужно найти и забронировать понравившуюся машину. Обычно первые 20 минут брони бесплатны. Если за 20 минут вы к машине не успели, включится платный режим стоянки. Когда вы доберетесь до автомобиля, нужно открыть его с помощью тех же приложения или сайта (ещё можно просто позвонить оператору). Центральный замок управляется дистанционно с серверов компании.

Фото: «КоммерсантЪ»

Далее необходимо осмотреть машину и сообщить оператору, если заметите дефекты: повреждения, грязь, отсутствие документов или что-либо ещё. Если всё в порядке, то садитесь за руль и езжайте по своим делам. Обратите внимание, что большинство компаний требуют заправить машину, если оставшееся в баке количество бензина опускается ниже определённого предела. В договоре даже может быть прописан штраф за невыполнение этого правила.

Когда вы добрались до места назначения, оставьте машину в любом разрешенном ПДД месте (за нарушения правил парковки у компаний также предусмотрены штрафы) и закройте любым из способов.

На чём дадут покататься?

Зависит от оператора. Парк «Делимобиля» и Car5 состоит из Hyundai Solaris, Youdrive предлагает Skoda Rapid, Kia Rio и Smart, а Anytimecar позволяет взять Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Chevrolet Cruze, BMW 116i и Renault Kangoo. То есть большинство машин относятся к классу B и стоят 600-800 тысяч рублей, однако встречаются как более дорогие автомобили, так и фургоны, в которых можно возить объемные грузы.

Что будет, если попасть в аварию?

Если вы не виноваты в столкновении, то ничего. А если виновным признают вас, то придется заплатить компании штраф. Правила расчета штрафа отличаются у разных сервисов и зависят от множества факторов — например, от повреждений и используемого тарифа (а у некоторых компаний есть разные тарифы). В итоге авария по вашей вине будет вам стоить от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Что в салоне можно делать, а что нельзя?

До тех пор, пока вы не ломаете и не пачкаете машину, можете делать что хотите. Главное, чтобы после вас машина соответствовала требованиям компании. Кстати, бесплатная ночная стоянка позволяет довольно оригинально использовать автомобиль — например, спать в нём (а можно и чем-нибудь повеселее заниматься).

А где такое уже работает?

В Москве первые сервисы заработали ещё в 2015 году. Кроме столицы, в России каршеринг есть только в Санкт-Петербурге и на черноморском побережье Краснодарского края. Во многих других странах мира подобные компании работают уже много лет.

Впервые похожие на каршеринг идеи появились в Европе еще в середине XX века, а большие компании начали работу уже в 70-х годах. Один из крупнейших в мире каршеринговых сервисов Zipcar появился в 2000 году. Сейчас компания владеет примерно 11 000 автомобилей в десятках городов мира. В 2013 году общие доходы мировых каршеринговых компаний составили около 1 миллиарда долларов.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника