город

В Ростове эвакуируют торговые центры из-за сообщений о бомбах. Что происходит прямо сейчас

Днём во вторник, 19 сентября, из нескольких торговых центров Ростова-на-Дону начали эвакуировать посетителей из-за анонимных сообщений о минировании. Ранее в сентябре подобные ситуации произошли ещё в десятках российских городов. Мы следим за происходящим в городе в режиме онлайн.

Для появления новых сообщений обновите страницу.

Виталий Максимук в 18:28

Тем временем, ситуация успокоилась. Новых звонков и эвакуаций нет, а людей начинают впускать обратно в здания.

Алексей Максимук в 17:31

К концу рабочего дня город встал в пробках. В центре перекрыты две важнейших магистрали — улица Большая Садовая и Будённовский проспект. Соседние улицы, как правило, наглухо стоят. Проблемы также на М-4 у «Меги».

Виталий Максимук в 17:03

Что известно к 17:00.

• Эвакуировали 18 зданий. Среди них городской цирк, 14 торговых центров и магазинов и четыре здания администраций (городская, областная, Октябрьского и Первомайского районов).
• Помимо Ростова, здания эвакуируют в Москве, Волгограде, Астрахани, Екатеринбурге, Мурманске, Казани, Салехарде, Краснодаре и Воронеже.
• Звонки поступают не в полицию, а прямо в магазины и по номеру 112.

Виталий Максимук в 16:36

Немного истории для тех, кто всё пропустил.

Первые звонки с информацией о минировании зафиксировали в Омске 10 сентября. 11-12 сентября эвакуировали больше ста зданий (школы, университеты, общежития, вокзалы,торговые центры, административные здания) в 17 крупных российских городах (Пермь, Красноярск, Владивосток, Челябинск, Магадан, Екатеринбург, Ставрополь, Уфа, Омск, Брянск, Новосибирск, Рязань, Южно-Сахалинск, Петрозаводск, Нижний Новгород, Самара и Москва). В среду, 13 сентября, эвакуации продолжились в Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Якутске, Самаре, Саратове, Хабаровске, Томске и Кемерово. Интерфакс сообщал, что за 13 сентября только в Москве эвакуировали более 100 тысяч человек с 70 объектов. Звонки продолжились также 14, 15 и 16 сентября.

По сообщениям правоохранительных органов, звонили злоумышленники с помощью IP-телефонии из-за рубежа. В некоторых городах ФСБ изначально объяснило эвакуации массовыми учениями, однако прокуратура возбудила из-за звонков уголовные дела. При этом, в пресс-службе МЧС заявляли, что никаких учений не проводили, а ФСБ отказалось комментировать происходящее. Тем не менее, 13 сентября стало известно, что ФСБ возбудило дело о заведомо ложных сообщениях о взрыве.

В четверг, 14 сентября, в сети появилось интервью лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина, в котором он связал массовые звонки с протестами против показа фильма «Матильда». Источник «РИА Новостей» в правоохранительных органах сообщил 14 сентября о причастности к звонкам запрещённой на территории России террористической организации «Исламское государство». Тогда же «Коммерсант» сообщил без ссылки на источники о том, что правоохоранительные органы задержали нескольких подростков-подражателей, которые узнали о массовых звонках из новостей. Такую же информацию опубликовало и РБК.

Информацию об эвакуациях с задержкой в несколько часов можно посмотреть на интерактивной карте «Медузы».

Алексей Максимук в 16:12

И, похоже, Воронеж тоже.

Алексей Максимук в 16:08

Иииии — к нашей тусовке подключается Краснодар, где эвакуировали уже пять торговых центров. Привет, соседи!

Алексей Максимук в 15:57

На Большой Садовой перекрыто движение из-за звонка о минировании городской администрации. Также эвакуированы администрации Октябрьского и Первомайского районов (да, наш корреспондент разглядел правильно), и заодно — всей Ростовской области.

Хороший вторник, увлекательный.

Алексей Максимук в 15:43

Итак, вот в какой компании сегодня оказался Ростов.

• Москва
• Волгоград
• Астрахань
• Екатеринбург
• Мурманск
• Казань
• Салехард

Передаём привет собратьям по неприятностям! Как дела, как настроение?

Алексей Максимук в 15:33

В соцсетях сообщают, что минируют даже относительно небольшие супермаркеты — в частности, «Апексы» возле «Сокола» и на Школе милиции на улице Ерёменко. Что характерно — про минирование отдельных магазинов других сетей информации нет.

Хмммм.

Алексей Максимук в 15:26

Немного фотографий происходящего.



Алексей Максимук в 15:24

Эвакуируют «Вертол-Экспо» (который теперь называется «Донэкспоцентр», кто не знал).

Алексей Максимук в 15:12

Плюс Мурманск и Астрахань.

А в Ростове тем временем на улицу выгоняют людей из «Сокола» и из ТК «Джанфида» на Военведе (что это за место — знают, похоже, только жители Военведа).

Алексей Максимук в 15:07

В Ростове сегодня, к слову, +33, в Волгограде — +32, в Москве — +13, в Екатеринбурге — +14. Ростовчанам и волгоградцам можно только посочувствовать.

Алексей Максимук в 15:04

В Екатеринбурге заминированы мэрия, цирк и крупнейший в городе ТЦ «Гринвич». Сообщения о бомбах прислали оригинально — по электронной почте.

Алексей Максимук в 15:00

Непонятная активность силовиков наблюдается у администрации Первомайского района, сообщает наш корреспондент на месте событий.

Алексей Максимук в 14:57

Ростов сегодня не одинок: эвакуируют также торговые центры в Москве и Волгограде — по тем же причинам.

Алексей Максимук в 14:53

По неподтверждённой информации, эвакуируют также «ХДМ-Юг».

Алексей Максимук в 14:47

И тут же источники 161.ру утверждают, что эвакуируют мэрию.

Ну хоть посмотрят чиновники на собственный город с тротуаров.

Алексей Максимук в 14:46

Что известно к 14:45.

• Эвакуированы пять торговых центров: «Мега», «Талер», «Проспект», «Полюс» и «РИО».
• Личность звонивших не установлена.
• Ни по одному адресу взрывных устройств пока не обнаружили.

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

город

Как добраться в аэропорт «Платов» из районов Ростова и городов области. Максимально подробно

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»