Обманутых шахтёров из Гуково и Зверево впервые обсудили в Госдуме

16 декабря | Виталий Максимук

В Госдуме в пятницу, 16 декабря 2016 года впервые обсудили ситуацию с шахтёрами ГК «Кингкоул» из Ростовской области, которым не платят зарплату более полутора лет. Депутат Максим Щаблыкин предложил создать рабочую группу для решения проблем шахтёров, сообщило агентство ТАСС.

Для помощи шахтёрам депутат предложил изменить федеральное законодательство. По его мнению, необходимо увеличить процент средств, полученных от продажи имущества предприятия-должника, которые тратятся на погашение зарплат. Сейчас по закону 80% от вырученной суммы идёт кредиторам организации. Шахтёры же могут получить только остатки.

Кроме того, Щаблыкин предложил предоставить всем шахтёрам-пенсионерам бесплатный пайковый уголь. Также он надеется создать специальные фонды для ликвидации имущества обанкротившихся шахт.

Работникам четырёх шахт группы компаний «Кингкоул» перестали платить зарплату весной 2015 года. Долг перед ними оценивается примерно в 300 миллионов рублей. За полтора года шахтёры неоднократно пытались привлечь к своей проблеме внимание властей с помощью пикетов и митингов, а также устроили осенью 2016 года голодовку.

В конце 2015 года на руководителя «Кингкоула» Владимира Пожидаева и руководство подконтрольных ему шахт завели уголовные дела. Для управления шахтами на время решения сложившейся ситуации суд назначил конкурсных управляющих.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника