Диссертация потенциального заместителя генпрокурора в ЮФО оказалась плагиатом

3 марта | Виталий Максимук

Новым заместителем генпрокурора РФ по Южному федеральному округу может стать нынешний прокурор Новгородской области Андрей Кикоть. Его кандидатская диссертация, по данным сетевого сообщества «Диссернет», содержит прямые заимствования на 137 страницах из 240.

Диссертацию по теме «Эволюция идейно-теоретических представлений о противодействии преступности: теоретико-правовое и сравнительно-правовое исследование» Кикоть написал в 2006 году под руководством профессора Санкт-Петербургского университета МВД Юрия Аврутина. Эту работу эксперты сообщества проверили ещё в 2015 году и обнаружили, что основная часть диссертации почти дословно повторяет докторскую диссертацию члена Центризбиркома и заслуженного юриста РФ Республики Дагестан и Республики Адыгея Сиябшаха Шапиева.

При этом, как пишет РБК, работа Шапиева также является плагиатом. Большая часть диссертации практически полностью совпадает с работами Александра Числова и Виктора Егоршина. Кроме того, на девяти страницах Шапиев почти дословно переписывает части диссертации Юрия Аврутина, научного руководителя Андрея Кикотя.

О вероятном назначении Кикотя на должность заместителя генпрокурора РФ по ЮФО стало известно в четверг, 2 марта 2017 года. Об этом написал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в генпрокуратуре и Совете федерации. По их данным, генеральный прокурор Юрий Чайка внесёт кандидатуру Кикотя на рассмотрение в Совет федерации в течение ближайших двух недель. Предыдущий заместитель Чайки Сергей Воробьёв покинул должность в среду, 1 марта, в связи с выходом на пенсию.

Андрей Кикоть — сын генерал-лейтенанта полиции Владимира Кикотя, именем которого назван Московский университет МВД. В настоящее время он занимает должность прокурора Новгородской области, а ранее работал в Санкт-Петербурге. Кикоть начал карьеру в 1998 году с должности следователя, в 2004 году стал прокурором одного из районов Санкт-Петербурга, а в 2005 и 2006 годах был признан лучшим прокурором района в городе. Перед назначением в 2011 году на должность прокурора Новгородской области Кикоть работал заместителем прокурора Петербурга.

Вольное сетевое сообщество «Диссернет», по данным их официального сайта, объединяет экспертов, исследователей и репортёров. Своей задачей они называют «разоблачение мошенников, фальсификаторов и лжецов», а также указывают, что «противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности».

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника