Гендиректора «Кингкоула» приговорили к пяти годам колонии

13 апреля | Виталий Максимук

Генерального директора группы компаний «Кингкоул» приговорили к пяти годам лишения свободы. Об этом в четверг, 13 апреля, сообщила пресс-служба генпрокуратуры России.

Гуковский городской суд признал Владимира Пожидаева виновным в невыплате 17 миллионов рублей заработной платы 156 работникам гуковского филиала ООО «Кингкоул» с апреля 2015 года по март 2016 года.

«При этом в указанный период на счетах организации имелись денежные средства, достаточные для погашения задолженности, однако они были израсходованы на другие цели», — цитирует 1rnd.ru официального представителя Следственного управления СК России по Ростовской области Галину Гагалаеву.

Кроме того, Пожидаев не перечислил входящим в группу компаний ОАО «Замчаловский антрацит» и ОАО «УК Алмазная» деньги за поставленный ими уголь. Из-за этого обе компании обанкротились, сократили 1936 человек и не выплатили им свыше 200 миллионов рублей зарплаты.

В итоге суд приговорил Пожидаева к пяти годам в колонии общего режима по Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев и Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия УК РФ. Кроме тюремного срока, ему назначили штраф в 350 тысяч рублей и запретили заниматься административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью на два года. Приговор в законную силу пока не вступил.

Работники компаний, входящих в ГК «Кингкоул», впервые пожаловались на невыплату зарплат ещё в 2015 году. На тот момент назывались суммы долга от 77 до 135 миллионов рублей. К февралю 2016 года долг вырос до 300 миллионов рублей. В течение всего 2016 года шахтёры неоднократно организовывали пикеты и митинги, пытаясь привлечь внимание к своему положению. Осенью 2016 года они объявляли голодовку.

В конце лета 2016 года губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал начать выплачивать долги компании со счетов «Региональной корпорации развития». По данным областного правительства, к середине марта 2017 года шахтёрам выплатили 178,4 миллиона рублей, а весь долг пообещали закрыть до 1 июля 2017 года.

Подробнее про то, как проходили протесты шахтёров, и как на них реагировала власть, читайте в нашем материале.

новости

На ростовский кинофестиваль приедет звезда фильма «Горец»

истории

«Это устойчивая модель бизнеса». Владелец крупнейшего в России «Циферблата» — о том, как всё работает

форматы

Ростов или Краснодар? Угадай город по скриншоту