события

Выселит ли РПЦ Ростовский театр кукол из здания в центре города? Разбираемся в ситуации

В Ростове-на-Дону снова обсуждают возможный переезд Ростовского государственного театра кукол в новое здание из-за претензий РПЦ. История в очередной раз наделала много шума в СМИ и вышла на федеральный уровень. Мы разобрались, действительно ли театр может оказаться на улице и как ситуацию видят её главные участники.

Что происходит?

Местные и федеральные СМИ снова заговорили о Театре кукол, на здание которого в центре Ростова-на-Дону претендует РПЦ. Помещение в переулке Университетском, 46 передадут в пользование Русской православной церкви: этого требует принятый в 2010 году федеральный закон №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Факт грядущей передачи здания в 2016 году подтвердили в правительстве области — по данным местных СМИ, это должно произойти до конца октября 2019 года.

Поводом для смены собственника стало то, что на месте театра располагалась Благовещенская греческая православная церковь 1909 года постройки. По данным книги Е.И.Малаховского «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону», в 1964 году церковь снесли, на её фундаменте возвели Театр кукол. При этом Донская метрополия РПЦ утверждает, что в конструкции театра сохранились остатки церковных стен. На основании этого церковь претендует на получение здания в собственность.

Когда всё началось?

Впервые про передачу здания РПЦ заговорили ещё в 2003 году. Бизнесмен Иван Саввиди (грек по происхождению) на встрече с представителями греческой диаспоры заявлял, что областное правительство переселит Театр кукол в здание бывшего Театра музкомедии, а на освободившемся месте восстановит греческую церковь.

Весной 2016 года 161.ru процитировал рассказ худрука театра Андрея Былкова-Крата о первой попытке выселить организацию (издание ссылалось на интервью, опубликованное на сайте театра, однако «Тютине» не удалось обнаружить эту публикацию).

В тексте утверждается, что 30 ноября 2004 года областная администрация выпустила постановление №430 о передаче здания театра в собственность Ростовской епархии РПЦ до 1 июля 2007 года. Однако 20 февраля 2007 года для строительства греческой церкви выделили другой участок (возле Публичной библиотеки на Пушкинской улице), и переезд театра отменили.

Благовещенская греческая православная церковь в Ростове-на-Дону. Фото 1910 года.

В следующий раз о передаче здания РПЦ заговорили весной 2014 года. Пресс-секретарь главы Донской митрополии тогда заявлял, что речь не идёт о немедленном выселении театра, и что учреждение будет продолжать работу до тех пор, пока власти не найдут для него новое здание.

За следующие три года тема переезда неоднократно поднималась в СМИ. Кроме того, внимание к проблеме привлекали и общественные активисты. Например, в марте 2016 года на портале change.org появилась петиция об отмене передачи здания театра епархии. На момент публикации материала она собрала свыше 25 тысяч подписей.

Почему об этом снова заговорили?

О передаче здания театра РПЦ в марте 2017 года в очередной раз вспомнило ростовское издание 1rnd.ru. Новость с заголовком «Ростовский театр кукол хотят переселить в парк “Дружба” на СЖМ» опубликована вечером 16 марта.

«[Специалист театра по связям с общественностью Дарья Панибратченко] также добавила, что здание в переулке Университетском передадут новому собственнику, Ростовской-на-Дону епархии, в октябре 2019 года. Но сроки, когда театр должен покинуть здание, не определены», — пишет 1rnd.ru.

На следующее утро сайт privet-rostov.ru выпустил новость с комментарием активистки общественного движения «Городской патруль» Елены Хатламаджиян. Она заявила журналистам, что для начала строительства землю, выделенную под новое здание, необходимо перевести в другую кадастровую категорию. При этом активистка, по данным открытых источников, не комментировала сам факт передачи нынешнего здания театра РПЦ и не сообщала о сроках возможного переезда театра. Судя по постам в сообществе «Городского патруля» в Facebook, Хатламаджиян активно занимается вопросами сохранения парка «Дружба», в том числе борется с вырубкой деревьев в нём.

Спустя четыре дня, 20 марта, об истории начали писать федеральные СМИ: первым было издание «Росбалт». Большинство из них ссылались на публикации 1rnd.ru и privet-rostov.ru. При этом часть популярных СМИ не лучшим образом разобрались в ситуации, что внесло дополнительную путаницу: так, издание «Такие дела» приписало Хатламаджиян слова автора заметки на privet-rostov.ru, а TJournal, сославшись на новости годичной давности, сообщил, что кукольный театр переедет в здание бывшей военной части на улице Красноармейской.

Церковь действительно хочет оставить театр без здания?

Нет — утверждает пресс-секретарь главы Донской метрополии РПЦ Игорь Петровский. Об этом он говорит в многочисленных комментариях для СМИ: один из самых подробных можно прочесть здесь.

«Наша позиция по этому вопросу остается неизменной. Пока театр не получит нового здания, он будет оставаться в здании в пер. Университетском. Мы не собираемся форсировать этот вопрос, потому что судьба театра нас интересует больше, чем тех людей, которые пытаются делать себе на этой истории пиар или выражают свою неприязнь к церкви, маскируя ее под благим намерением​», — приводит слова Петровского РБК.

Церковь не впервые заявляет о своей позиции по вопросу с театром. Годом ранее, когда в прессе появились слухи о переезде кукольного театра в здание бывшей военной части на улице Красноармейской, Ростовская-на-Дону епархия выпустила опровержение. В нём, в частности, заявлялось, что «до тех пор, пока не будет решен вопрос о новом, достойном, функционально приспособленном здании для кукольного театра, он будет пребывать в стенах бывшей церкви и после передачи».

Той же позиции придерживается губернатор Ростовской области Василий Голубев. Утром 23 марта он заявил в своём Twitter, что Театр кукол никуда не переедет, пока ему не найдут «подходящее здание».

 

И когда построят новое здание театра?

Пока неизвестно. Официально о переезде Театра кукол в парк «Дружба» правительство Ростовской области (владелец здания) и Минкультуры области (учредитель театра) не сообщали, однако пресс-служба театра косвенно подтвердила изданию 1rnd.ru, впервые опубликовавшему новость, информацию о переезде в парк на СЖМ.

По данным Елены Хатламаджиян, 5 апреля 2017 года в Департаменте архитектуры состоятся публичные слушания по смене категории пользования земель в парке на подходящие для капитального строительства. Активистка связала слушания с возможным строительством нового здания для театра.

Что говорят сотрудники театра?

Художественный руководитель Ростовского государственного театра кукол Андрей Былков-Крат в разговоре с проектом «Соль» не присоединился ни к одной из сторон истории.

«Собственник [театра] – Ростовская область, и потенциальный собственник – Ростовская епархия. Они должны решать вопрос сами. Я как руководитель автономного учреждения, согласно закону об автономных учреждениях, я занимаюсь исключительно тактической деятельностью театра. […] А уже собственник решает, как ему распорядиться собственностью – передать ее, продать, оставить. Это, к сожалению, вопросы не ко мне», — заявил Былков-Крат.

При этом он отметил, что переезд театра кукол на окраину может негативно сказаться на его посещаемости.

А как подобный закон работает в других городах?

Самая громкая история с применением закона 327-ФЗ — шум вокруг передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение РПЦ. Православная церковь несколько раз за последние годы заявляла претензии на объект культурного наследия федерального значения, но вопрос сдвинулся только в январе 2017 года. Новость о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял окончательное решение о передаче музея церкви, вызвала протесты горожан и судебные тяжбы, которые продолжаются не первый месяц. На данный момент собор всё ещё принадлежит государственному музею.

Связанные с законом о церковной реституции скандалы меньшего масштаба происходят едва ли не еженедельно. Так, в 2017 году о своих претензиях на музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе заявила местная автономная часть РПЦ. В Москве РПЦ претендует на здание НИИ рыбного хозяйства, а в Ставрополе церковь хочет забрать барак, в котором живёт семья учёных. Кроме того, Федерация еврейских общин России заявила о намерении вернуть отобранные в годы Советской власти помещения синагог.

Во всех случаях закон 327-ФЗ оказывается на стороне религиозных организаций.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника